首页 > 动态 > 行业 > 正文

招投标政策解读报告会在京召开

[发布日期:2018-01-08 10:28:15]

  12月27日,由北京市建筑设计研究院(BIAD)主办的2017年度“营销学堂”主题活动在京召开,本次活动的主要议题是交流、研究和探讨“招投标相关政策”,邀请了北京市勘察设计和测绘地理信息管理办公室市场监管处侯晓明处长、北京科技园拍卖招标有限公司首席工程管理顾问胥刚解读2017年国家及北京市陆续调整并出台的建筑工程设计招投标管理的政策法规,以及政策法规修订后的变化和特点,讲解招投标实操过程中的注意事项。

  参加活动的主要嘉宾有BIAD副董事长、副总经理张宇,公司董事张建良、谭红旭和徐斌以及中国五洲工程设计集团有限公司、北京市住宅建筑设计研究院有限公司、悉地(北京)国际建筑设计顾问有限公司、北京维拓时代建筑设计股份有限公司、华通设计顾问工程有限公司等相关单位领导。BIAD营销管理中心副主任李爽主持本次活动。

  侯晓明处长的报告主要针对住建部新修订并出台的《建筑工程设计招标投标管理办法》展开。他系统地介绍了《建筑工程设计招标投标管理办法》的修订背景,主要变化和特点以及招标方式的适用范围等。并从市场监管的角度,对目前建筑市场如EPC招投标管理、全过程工程咨询试点工作和勘察设计行业信用体系建设等热点问题进行的分享。

  侯晓明处长强调,建筑设计收费在工程建设总投资中占比很小,但对工程质量、投资效益等重大问题有着先导性的关键作用。因此在招投标过程中,建筑设计企业的招投标管理者、专业技术人员既要维护企业利益争取中标,也要在关键技术问题上严格把关,不能为了中标做技术让步,对于像BIAD这样在市场中有着品牌效应和影响力的大企业,合法经营很重要。

  对于中标方案及施工图的修改,侯晓明处长指出,目前建筑设计行业不仅没有从修改设计图纸的过程中争取到相应的设计费,还增加了工程的投资成本,而在这个过程中最大的收益方可能是施工单位。他希望建筑设计行业要认真面对这个问题,维护行业合法利益,逐步杜绝这种不利于行业发展的现象,与监管部门一起,营造一个公平、合法的招投标环境。

  招投标作为设计企业获得项目设计权的重要渠道之一,各设计企业在投标方面的人力、物力和财力投入非常之大。那么在这种大投入的背景下如何实现中标,这就需要一个专业营销管理团队来操作。北京科技园拍卖招标有限公司首席工程管理顾问胥刚以“建筑工程设计招投标实务操作及规范化讲解”为题,讲解了招投标过程中的实际操作方法。

  胥刚指出,面对一个招标信息,第一步要做的是判断这个标要不要投,要从信息真伪、投入产出、企业长远发展等方面作考量,第二步是招标方案的策划,第三步才是投标文件的制作和资料准备。

  胥刚从投标者的角度详细讲解了在投标过程中如何把握招标文件的要点、如何规避招标中(不合规、废标,评标扣分)等风险点、如何制作一个让评标专家及业主加分的投标文件等一系列实际问题和解决方法。

  本次活动从招投标法律法规的解读到实际投标过程中应该注意的问题做了全面深入的分析,与会代表受益匪浅。作为监管部门也对建筑设计行业协会提出了要求,希望行业协会在招投标过程中发挥积极引导作用。

  BIAD总经理助理、营销管理中心主任曹晓东做总结发言。他指出十九大提出新的发展目标中很重要的一点就是要依法治国,作为设计企业在招投标过程中一定要“依法、合规”,一定要避免违规操作给企业带来重大损失。希望设计企业招投标管理层和操作层都要认真学习相关法律法规,做事一定要认真、细心,避免投标过程中的小失误造成废标的事件发生。

  建设工程实行招投标,是我国工程建设管理体制改革的一项重要内容,是市场经济发展的必然产物。我们经营管理者要以法律为准绳,在经营管理活动中划好这道警戒红线,加强从严治党,真正地实现“依法依规”的现代企业经营管理。

来源:建筑匠人