首页 > 动态 > 行业 > 正文

全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会2017年年会在北京顺利召开

[发布日期:2018-01-11 09:19:26]

\


  2018年1月5日,全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会(以下简称技术委员会)2017年年会在北京召开。国家标准化管理委员会潘北辰博士、住房和城乡建设部标准定额司陈国义处长、中国建筑科学研究院有限公司标准处李小阳副处长、技术委员会主任委员中国建筑标准设计研究院有限公司郁银泉副院长、中国建筑金属结构协会刘哲秘书长到会并讲话。包括技术委员会顾问、委员和观察员共计110余人参加了会议。

  会议由技术委员会副主任委员、住房和城乡建设部标准定额研究所展磊处长主持。

  秘书处承担单位中国建筑科学研究院有限公司标准处李小阳副处长致欢迎辞。他首先感谢各级领导、全体委员、观察员以及行业专家对技术委员会工作的支持。之后向与会代表介绍了中国建筑科学研究院有限公司在标准化方面的工作,并表示中国建筑科学研究院有限公司今后将继续大力支持技术委员会的工作,为行业做出更大的贡献。

  全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会主任委员、中国建筑标准设计研究院有限公司郁银泉副院长讲话。他首先对与会代表在百忙之中参加本次会议表示热烈的欢迎和感谢。之后回顾了2017年一系列标准化工作改革的政策的出台,包括《中华人民共和国标准化法》、“关于开展质量提升行动的指导意见”、“党的十九大指出的我国社会主要矛盾的转化”、《标准联通“一带一路”行动计划(2018-2020)》等法规和政策的发布,使我们幕墙门窗行业迎来了前所未有的机遇。他要求全体委员准确把握质量和标准化工作在经济社会发展中的重要作用,努力提高标准质量,进而推动提升产品质量。最后对2017年技术委员会所做的工作进行了归纳总结,针对标准化工作中遇到的困难,要求全体委员砥砺前行,不忘初心,发挥各自优势,共同为建筑幕墙门窗标准化工作的发展做出贡献。

  国家标准化管理委员会潘北辰博士做重要发言。他首先对技术委员会过去一年取得的成绩表示祝贺,之后对新发布的《中华人民共和国标准化法》和《全国专业标准化技术委员会管理规定》的相关内容进行了介绍,对技术委员会今后的工作提出了三点要求:一、占位要有高度。幕墙门窗标准化占位要做到引领行业的高度,提高标准水平。二、工作要有宽度。技术委员会工作保持有足够的开放性,工作除了包括国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和地方标准外,还应落实标准联通“一带一路”行动计划,做好国外标准化工作。三、宣贯要有力度。继续加强标准的宣贯实施,完善标准体系,提高标准的有效供给。

  住房和城乡建设部标准定额司陈国义处长讲话,他针对标准化改革的思路提出了几点原则:一是强化强制性标准的编制。2018年,技术委员会要认真组织完成“建筑门窗和幕墙产品及制品基本技术要求”全文强制标准化研编工作。二是优化整合和梳理现行和在编的国家标准和行业标准,梳理政策标准和团体标准的关系,发挥团体标准的积极能动性。三是部署和培育社团标准的同时,研究团体标准的采信办法。陈处长还指出,标准化对于促进行业技术发展、完善健康的市场秩序、提升产品质量具有重要的作用,希望技术委员会把各个委员的积极性调动起来,为我国幕墙门窗产品质量提升做出应有的贡献,使产品标准对于工程建设起到保障作用。

  中国建筑金属结构协会刘哲秘书长对于技术委员会2017年年会的召开表示祝贺。他表示,产品标准关键指标的确定对于保证产品的各项性能、对于门窗的选择、对于产品质量的认证和检测都起着至关重要的保障作用。门窗行业目前标准化水平还比较低,门窗实现工厂化加工、工业化和标准化生产对于改进技术和工艺、降低产品成本具有重要作用。今后还希望技术委员会在国家标准和团体标准的制定中发挥积极的引领和指导作用。

  全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会王洪涛秘书长做2017年工作汇报。他分别从标准化管理机构建设、标准制修订工作、幕墙门窗全文强制性产品标准研编计划、标准化研究、标准宣贯和培训和国际标准化工作等方面,向与会代表进行了介绍,对主要成绩和存在的问题进行了总结,并对2018年的工作进行了展望。

来源:全国幕墙门窗标委会