首页 > 行业 > 正文

国家标准《钢结构设计标准》GB50017-2017正式发布

[发布日期:2018-01-15 17:40:01]

  国家标准《钢结构设计标准》于2017年12月12日由住房城乡建设部第1771号公告批准发布,编号为GB50017-2017,自2018年7月1日起实施。

  标准主要技术内容包括:1.总则;2.术语和符号;3.基本设计规定;4.材料;5.结构分析与稳定性设计;6.受弯构件;7.轴心受力构件;8.拉弯、压弯构件;9.加劲钢板剪力墙;10.塑性及弯矩调幅设计;11.连接;12.节点;13.钢管连接节点;14.钢与混凝土组合梁;15.钢管混凝土柱及节点;16.疲劳计算及防脆断设计;17.钢结构抗震性能化设计;18.钢结构防护;附录A-K。

  标准本次主要修订内容有:增加了新的钢材品种;增加了钢结构抗震设计相关内容;增加了结构分析方法,首次引入的“直接分析法”和“基于性能的钢结构抗震设计方法”;增加了简便快速验算疲劳强度方法,补充了抗脆断设计的规定;补充了钢与混凝土组合梁纵向抗剪设计内容,删除了与弯筋连接件有关的内容;丰富了节点连接型式,增加了节点刚度判定内容等。

  标准第4.3.2、4.4.1、4.4.3、4.4.4、4.4.5、4.4.6、18.3.3条为强制性条文,必须严格执行。强制性条文主要从承重结构钢材力学性能和化学成分、钢材的设计用强度指标、结构用无缝钢管强度指标、铸钢件强度指标、焊缝强度指标、螺栓连接强度指标、高温环境下的钢结构防护措施等方面提出强制性要求。

  标准是建筑工程领域的重要标准之一。标准全面总结了我国近年来钢结构领域的研究成果和工程实践经验,技术内容科学合理、可操作性强,其发布实施将进一步推动钢结构建筑可持续发展。

  钢结构设计规范

  主编单位:中冶京诚工程技术有限公司

  参编单位:清华大学、同济大学、天津大学、西安建筑科技大学、浙江大学、东南大学、湖南大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、华南理工大学、中国建筑设计研究院、中国建筑标准设计研究院、北京市建筑设计研究院、上海华东建筑设计研究院有限公司、中冶赛迪工程技术股份有限公司(重庆钢铁设计研究总院)、中冶南方工程技术有限公司(武汉钢铁设计研究总院)、中冶集团建筑研究总院、中国电子工程设计院、中国机械工业集团公司、中国航空工业规划设计研究院

来源:中国钢结构资讯网