首页 > 党建 > 正文

认真研读十九大报告 探索行业新的发展方向

[发布日期:2018-01-16 15:57:29]

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平主席代表第十八届中央委员会向大会所作的报告,不仅是指引中国特色社会主义迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领,深刻阐明了我们党在新世纪坚持举什么旗、走什么路、实现什么奋斗目标等重大问题,也为我国经济的发展指明了方向,对我国改革开放和社会主义现代化建设作出了全面部署。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,需要在学懂弄通上下功夫,在全面系统学习领会的基础上,抓住重点、抓住关键、抓住精髓、抓住要义,准确领会和把握新理念、新论断、新任务、新举措,从中深入领会国家今后经济发展的政策走向,以十九大精神指导行业的发展和企业的创新,避免在行业发展的过程走弯路、走错路。

  习主席在十九大报告中明确指出了中国现阶段经济的特点,就是从高速增长转向了高质量增长。具体到我们行业,我们应当逐渐改变以往铺摊子、上规模的思想方法,在产品的精细化、智能化和系统化下功夫,紧紧抓住从高速增长转向高质量增长这个核心,牢牢把握正确的创新发展方向。

  我们行业在改革开放的三十多年里,一直在高速发展,目前确实面临转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力的现实问题,我们需要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动行业和企业的质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设各要素协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的行业管理方式,不断增强企业和行业的创新力和竞争力。

  一、适应深化供给侧结构性改革

  习主席在中共十九大报告中着重指出:建设现代化经济体系,发展经济的着力点必须放在实体经济上,发展经济的主攻方向是提高供给体系质量,发展经济的目标是显著增强我国经济质量优势。

  按照十九大报告精神,发展经济首先是要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,同时推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  目前,互联网、大数据、人工智能已在钢结构和幕墙施工、散热器和门窗制造中得到越来越多的应用,我们应该朝着这个方向继续努力,逐步实现习主席在报告中所说的“深度融合”。我们应努力实现传统产业优化升级,瞄准国际标准提高水平,推动各个产业迈向全球价值链中高端,并按照十九大的要求,在有条件的地区和行业“培育若干世界级先进制造业集群”。

  我们还要坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。同时,激发和保护企业家精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  二、以创新引领行业和企业的发展

  行业发展应按照中共十九大精神,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。行业协会应加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  三、配合区域协调战略发展

  从十九大的发展战略可以看到,国家将加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展。这就是说,东部地区要优化发展,原有的低端产业在东部地区将会越来越不容易生存,需要转型或转移;中部地区处在崛起阶段,发展速度会比较快,各种需求也会有较快的增长;而加大力度支持的区域也意味着行业或企业的发展能够享受某些优惠政策。

  报告中提出:要以城市群为主体,构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。这些工作将增大中国城镇化的需求,也为建筑产品的发展提供更大的市场。

  四、推动企业对外开放

  开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。十九大报告指出:“要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,提高创新能力,加强开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。”

  为此,国家将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。根据十九大精神,中央将优化区域开放布局,加大西部开放力度;赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。我们应抓住这个机遇,创新对外投资方式,促进国际产能合作,利用我们国家逐渐形成的面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加强对外开拓,取得市场竞争新优势。

  习主席在十九大报告中指出:“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,促进缩小南北发展差距。中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。”目前,一带一路的成效已经显现,不少地区因中国基础设施的建设,市场已经基本建立,我们应抓住时机,寻找商机,深入调研,在一带一路上努力走出产业发展的新路子,积极开创行业发展的新格局。

  五、坚持绿色发展的方向

  习主席在十九大报告中强调:“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”十九大精神明确:我国将加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  我们行业应坚持国家倡导的绿色发展的方向,在产业发展中积极推进资源全面节约和循环利用,实施节水行动,降低能耗、物耗。在产品研发和推广上,配合国家开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,努力生产适应简约适度、绿色低碳生活方式的产品,反对奢侈浪费和不合理消费。按照中共十九大指明的绿色发展的方向前进,是企业保证持续发展的最基本的发展路线。

  六、重视环境、保护生态

  习主席在十九大报告中提出:“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。加强固体废弃物和垃圾处置。……积极参与全球环境治理,落实减排承诺。”

  今年,国家一系列的环保督查和整治活动,使很多环保不达标的企业、特别是很多中小企业损失惨重。今后,国家将进一步提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

  同时,国家还会加大生态系统保护力度,加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

  改革开放已经接近四十年,环境红利、生态红利基本上已消耗殆尽。我们不能心存侥幸,贪恋己利,涸泽而渔,靠损害环境、损害生态获利。应该下大力气、用大本钱改进生产方式,减少排放、减少污染。此事功在当下、利在千秋,我们应该为保护生态环境作出我们这代人的努力!

  当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。我们企业需要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。习主席在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。中国共产党将会在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益。

  中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,习主席说:“解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求。我们要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”我们需要认真学习中共十九大的重要文献,认真领会习主席十九大报告的精神实质,把握中国特色社会主义道路的发展方向,搞清行业发展和产业发展的基本脉络,规划好企业可持续发展的未来蓝图,通过自己的不懈努力,迎来更为美好的明天。

来源:《中国建筑金属结构》