首页 > 动态 > 行业 > 正文

发改委:煤炭、钢铁和煤电行业去产能目标任务超额完成

[发布日期:2018-01-22 15:12:54]

  今天上午,国家发改委召开新闻发布会。会上,国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程表示,经过各地区各有关部门的共同努力,《政府工作报告》确定的煤炭行业1.5亿吨以上、钢铁行业5000万吨左右、煤电行业5000万千瓦的年度目标任务,均已超额完成。

  严鹏程表示,2017年以来,发改委会同去产能部际联席会议有关成员单位,按照优化存量资源配置、扩大优质增量供给、实现供需动态平衡的要求,统筹处理好政府和市场、短期和长期、减法和加法、供给和需求的关系,指导各地和中央企业扎实推进煤炭、钢铁和煤电行业去产能工作,取得了新的进展和成效。从目前情况看,经过各地区各有关部门的共同努力,《政府工作报告》确定的煤炭行业1.5亿吨以上、钢铁行业5000万吨左右、煤电行业5000万千瓦的年度目标任务,均已超额完成。目前,我们正在进行验收核查的收尾工作。

  严鹏程介绍,下一步价格监管的重点,主要集中在两方面:一是持续加强节日期间价格监管,特别关注消费集中的食品、交通、旅游、餐饮行业价格秩序,严肃查处各类价格违法行为,公开曝光典型案例。二是继续做好供气、供暖领域价格监管,进一步加强天然气价格监管,严厉打击哄抬价格和价格垄断行为,严厉打击乱涨价乱收费行为,切实规范“煤改气”“煤改电”等领域价格收费行为。

来源:凤凰网