首页 > 行业 > 正文

行业专家呼吁:雄安新区建设应大力推广钢结构建筑

[发布日期:2018-01-31 16:13:27]

  “建筑面积10.33万平方米、从开工到结构封顶仅用1000小时”,近日,由中建三局集团有限公司承建的雄安新区市民服务中心主体结构封顶,规划总用地24.24公顷,该项目总投资8亿元,主体结构采用钢框架支撑体系,近1万吨的钢构件、12.5万套高强螺栓,全部工厂生产、现场装配,从开工到封顶仅历时1000小时,展示了雄安建设新速度,展现了钢结构建筑新优势。

\

  河北作为钢铁大省,省政府出台的《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,省建设主管部门相继制定了《河北省装配式建筑十三五规划》、《河北省钢结构“十三五”发展规划》,并委托中国建筑金属结构协会开展“钢结构建筑和配套部品生产龙头企业培育”的课题研究,抓住京津冀协同发展和雄安新区建设机遇,推进装配式建筑的发展。到2020年,全省装配式建筑将占新建建筑20%以上,其中钢结构建筑占新建建筑面积的比例不低于10%。明确把钢结构建筑作为建造方式创新的主攻方向。

  钢结构作为较成熟的装配式建筑结构体系,具有抗震性好、工业化程度高、绿色环保、可回收利用的优势, 2017年上半年,河北省住建厅与中国建筑金属结构协会签订课题委托协议,紧跟国家战略布局,研讨大力发展钢结构建筑具体对策与措施。课题组在广泛调研、采集信息基础上,对河北省钢结构和配套部品生产龙头企业培育的路径、思路、结构调整的重点、方法进行研究,编制了《新时代河北省钢结构建筑产业跨越发展研究》的报告。

\

  2018 年新年伊始,中国建筑金属结构协会在保定召开河北“十三五”钢结构建筑产业创新发展研讨会。对研究报告组织省内外专家和省内钢结构企业进行讨论。会议得到河北省住建厅、清华大学、天津大学、北京建筑大学等京津冀院校的知名学者,中国建筑科学研究院、中国建筑标准设计研究院、中国建筑设计集团等科研设计单位专家的大力支持,行业专家呼吁:抓住京津冀协同发展战略实施和雄安新区建设机遇,应重视对钢结构建筑的推广应用,开创河北省钢结构建筑产业创新发展的新局面。

  落实国办《大力发展装配式建筑的指导意见》文件精神,加快新旧产能转换,装配式钢结构建筑得到了政府、社会、消费者的关注。住建部已开始准备对钢结构建筑技术体系进行全面的梳理,委托中国建筑金属结构协会充分发挥行业组织优势,依托行业权威专家、科研院校、钢结构企业等专业研发、推广的力量,对现有钢结构建筑的技术体系进行研究和论证,对适合我国推广应用、较成熟的钢结构技术和围护强板材,要根据国家相关政策鼓励推广应用。

  会议安排了部分参会的专家、省内钢结构企业的领导考察了雄安新区,雄安新区市民中心工地热火朝天的场面、一批知名央企、大企业的设点布局,给专家学者们留下深刻印象,给钢结构企业家以振奋,京津冀钢结构企业应加快对围护材料、部品部件研究,依靠钢结构成熟的技术体系和性能优异产品占领更大的市场。

来源:建筑钢结构分会

\