首页 > 行业 > 正文

《上海市被动式超低能耗建筑技术导则》开编

[发布日期:2018-02-02 09:49:54]

\



  2018年1月29日,上海市住建委组织召开《上海市被动式超低能耗建筑技术导则》编制工作启动会,标志着上海市被动式超低能耗建筑的推进工作走出坚实的一步。

  该导则由上海市绿色建筑协会组织,联合华东建筑设计研究院有限公司、中德被动式建筑科技发展(上海)有限公司等单位编写,华建集团绿建所所长瞿燕代表编制组做编制方案汇报。

  被动式超低能耗建筑,强调以被动式为主的方式来实现建筑的超低能耗,并提供舒适的室内环境。作为高标准节能建筑的一种形式,近年来在国内外日益受到重视并得到积极推进。

  目前北方多个省市相继出台了被动式超低能耗建筑的地方标准和激励政策,并成功建设了一批试点示范工程。但在夏热冬冷地区,由于和欧洲、北方地区在气候特征、生活习惯、用能习惯上的差异,对被动式超低能耗建筑的技术路径存在较多的争议,无论是试点项目、标准规范,还是政策出台,夏热冬冷地区在被动式超低能耗建筑的发展应用上都相对滞后。

  住建部在《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》中,明确提出在全国不同气候区积极开展超低能耗建筑建设示范。无论从外部发展环境,以及内在发展更高标准节能建筑的需求上,夏热冬冷地区都应该在被动式超低能耗建筑的推进上做出积极探索。

  行胜于言,积极的开展研究分析与试点示范是对被动式超低能耗建筑在本地区发展需求的最好呼应。《上海市被动式超低能耗建筑技术导则》的编制,正是本地区在被动式超低能耗建筑推进上的一次积极探索。

  《导则》的编制工作,将充分吸纳国内外在被动式超低能耗建筑发展上的理念和经验,结合上海地区的气候特征和生活习惯,遵循“被动优先,主动为辅”的原则,对适合上海市的被动式超低能耗建筑技术体系、指标和措施开展充分研究分析,并提炼形成《导则》条文,指导本地区的试点示范建设工作。

  特别是针对建筑本体的气候响应设计、适应夏热冬冷特点的围护结构保温与隔热设计、高湿度条件下的空气除湿处理,室内外温差不高时的排风热回收应用等问题,力争给出上海的回答。

来源:华建集团科创中心绿建所