首页 > 行业 > 正文

国家标准《轻质晶体硅光伏夹层玻璃》、《抗污涂膜玻璃》 中期研讨会在京召开

[发布日期:2018-07-12 10:04:16]

\


  2018年07月05日,由CTC国检集团牵头制定,全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会(SAC/TC447)归口的国家标准《轻质晶体硅光伏夹层玻璃》和《抗污涂膜玻璃》中期研讨会在北京召开,会议由CTC国检集团组织,来自国家电投集团西安太阳能电力有限公司、东莞银通玻璃有限公司、山西潞安太阳能电力有限公司、常州亚玛顿有限公司、国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心、国家安全玻璃及石英玻璃质量监督检验中心、浙江正泰太阳能开发有限公司、帝斯曼(中国)有限公司、澜猫(天津)新材料科技有限公司、浙江欧琳生活健康科技有限公司、汉能薄膜发电集团、北控清洁能源集团有限公司、北京莱恩创科新材料科技有限公司、漳州旗滨玻璃有限公司、宁波华尔克应用材料有限公司等光伏组件、玻璃、镀膜企业、电站投资及运营商的代表参加了本次会议。

  会议由CTC国检集团副院长肖鹏军主持,《轻质晶体硅光伏夹层玻璃》起草人杨帆和《抗污涂膜玻璃》起草人王黎分别向与会代表介绍了标准的主要技术内容,研讨专家对该标准进行了认真分析和讨论,对标准的具体条款提出了意见和建议。

  国家标准《轻质晶体硅光伏夹层玻璃》规定了轻质晶体硅光伏夹层玻璃(俗称双玻组件)的常规检查试验、耐环境试验、电击危害试验、火灾危害试验、机械力学试验及特殊应用环境试验方法和要求,重点强调在建筑上应用的轻质晶体硅光伏夹层玻璃的电气安全以及防火安全要求,以及在氨气、二氧化硫、盐雾、沙尘等差异化应用场景中产品的性能要求。上述标准的制定与实施将有效指导应用在雨篷、车棚、阳光房、屋面以及屋顶上的光伏夹层玻璃的安全性能评价,有利于规范和引导市场的有序发展。

  国家标准《抗污涂膜玻璃》主要适用于在不同领域的抗污涂膜玻璃,其应用领域主要包括:太阳能光伏组件盖板与光热反射镜、家居及厨电玻璃、建筑幕墙及门窗、汽车风窗等。标准主要从膜层耐候性、玻璃及膜层力学性能、光学性能、抗污易洁等方面对抗污涂膜玻璃进行评价,重点强调在建筑与光伏领域抗污涂膜玻璃的膜层抗积灰性能评价以及在家居及厨电领域抗油污性能评价等内容。该标准的实施将对提升产品质量、指导用户选择更优质的产品起到重要的指导作用。

  轻质晶体硅光伏夹层玻璃

  轻质晶体硅光伏夹层玻璃(双玻组件)具有的抗PID、抗蜗牛纹、抗隐裂、抗风沙、防盐雾等高可靠性基本已成行业共识,对于自然条件比较严苛的地区,如较潮湿的东南地区、风沙较大的西北地区、以及渔光互补、水面电站等项目,具有可靠性优势的双玻组件几乎已成标配。2017年国内双玻组件出货量约达到2GW,全球出货量达3GW左右,其中仍以单面双玻组件为主。随着市场2018年对双面双玻组件的认可,预计今年双玻组件出货量将翻番,达3.5GW-4GW左右。

  双玻组件最早作为建筑构件应用于BIPV,除了满足光伏性能要求外,还满足建筑力学、防火、美观、采光、隔音等建筑要求。2017年户用分布式的爆发式增长,而当组件安装在屋顶上时防火性能就尤为重要,此时双玻组件具有最高防火等级的优势体现出来,双玻组件由于两面均为玻璃结构,没有高分子材料背板,能够提供更好的安全保障。

  目前双玻已经广泛应用于水面漂浮电站、渔光互补、农光互补、BIPV、领跑者项目等电站类型中,今后随着双面电池的推广、户用光伏的爆发、领跑者基地的需求等因素催化下,双玻组件将迎来大规模增长,今后还将进一步取代部分传统组件,在风沙、湿热、高盐雾等恶劣环境中使用,也必将带动各种规格和类型光伏玻璃的使用。

  

  

  抗污涂膜玻璃

  抗污涂膜玻璃:在光伏电站的运行过程中,组件表面不同程度的积灰会影响组件的输出功率,降低组件发电量,局部灰尘遮挡则会导致热斑效应,严重时可导致组件失效。目前光伏电站因灰尘影响而减少发电量5%以上已是普遍现象,因灰尘影响而导致发电量降低10%以上的电站也大量存在。对于大型光伏电站来说,组件清洗工作繁重,且需要一定的成本;对于分布式而言,组件清洗更是一大难题,许多屋顶分布式甚至在建设时未预留清洗通道。为了降低电站运维成本、提高发电量,抗污涂膜光伏玻璃以及具有自清洁特点的光伏涂膜玻璃开始在光伏电站上得到应用。

  (上文内容引用至中国光伏行业协会2017-2018中国光伏产业年度报告P184-P185页)。

  

  

  CTC国检集团

  CTC国检集团于2016年11月9日在上海证券交易所A股市场上市,股票代码603060。国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心是CTC国检集团的核心成员,CMA、CAL、CNAS认可实验室,IECEE国际电工委员会CB实验室,检测能力覆盖光伏材料、光伏组件、光伏部件、光伏系统和逆变器等整个光伏产业链,是国内外多家知名认证机构的签约实验室,与电力公司、保险、银行、基金、投资方、EPC等广泛开展合作。在光伏产品认证方面,已经开展了绿色太阳能光伏产品认证、绿色建筑光伏产品认证、光伏材料“领跑者”认证、CTC光伏组件转换效率“领跑者”认证、CTC光伏组件功率衰减率“领跑者”认证等。其检测和认证结果得到工信部、认监委和能源局等国家部委的采信,已经成为我国光伏领域集检验、认证、标准、科研、仪器设备为一体的综合性第三方的检验和认证一体化机构。

 来源:CTC国家光伏质检中心