首页 > 动态 > 行业 > 正文

印度开征光伏保护税 中国中小企业承压

[发布日期:2018-08-01 14:17:14]

  PV InfoLink的消息显示,7月30日晚,印度财政部税务局正式宣布:根据印度贸易救济总局(DGTR)提出的最终建议,自7月30日开始对中国、马来西亚及其他已开发国家的太阳能电池(无论是否封装为组件)征收25%的保障性关税。依印度财政部的公告,将根据进口货品的价值课征以下关税,若后续有反倾销税,此关税将课征扣除反倾销税之后的税率。

  由于中国和马来西亚以外的发展中国家单独对印出口不超过印度总进口的3%,合计对印出口不超过印度总进口的9%,可以免除保障措施税。

  自欧美双反后,印度对于征收光伏保护税的态度持续反复不一,如今正式宣布开始征收,虽然在一定程度上给了印度本土制造商提高市场占有率的机会。但短期内,印度本土产能不足,依旧需仰赖进口。因此防卫性关税的实施,对于印度市场可能只会带来增加成本等负面因素。

  而对于在印度拥有约9成的市占率中国组件来说,这背后的影响主要是在价格方面竞争力不如以往。

  PV InfoLink预计,短期内中国输往印度的组件价格将必须进一步下跌至成本线以维持竞争力,531后中国组件封装成本已降至每瓦仅0.1-0.11元美金左右的水平,使得一线垂直整合厂的常规多晶组件全成本目前仅需要每瓦0.23-0.24元美金,若以每瓦0.24元美金的常规多晶组件价格来计算,课征25%税率后在印度国内的价格将垫高至每瓦0.3元美金,约等同于近期印度制造的本土组件价格。

\

  “印度2018下半年乃至于2019年第一季度的市场都会走弱,印度市场变得更加不确定,对于之前在产能过剩下把印度视为救命出海口的国内中小型厂家而言压力会更大。”集邦咨询EnergyTrend分析师曹君如接受21世纪经济报道记者采访时表示,未来,中小型厂还是只能尝试压低价格来抢市场。但由于印度的市场容量变小了,可能这些降价压力影响的规模也会限缩。

  “同时,在国际市场上,虽然欧洲、澳洲与中东北非等地仍有成长,但一方面这些成长幅度无法抵销中国国内降低的量,另一方面,这种国际布局基本是大厂的天下,中小型厂还是会受到很大压力。”曹君如说。

  光伏专家王淑娟也表示,2018年上半年,印度光伏市场大约占据中国出口额20%左右。在美国市场关闭之后,印度保护税的出台,将使中国海外难以找到6GW以上的区域。

  曹君如指出,在内外市场都缩减的情况下,“技术追求进步,成本持续降低,产能与出海口分散风险,基本仍不脱这几个方向。大厂会较有机会挺过去,困难的依旧是落后产能。”

  正如21世纪经济报道此前报道,对于协鑫集成、天合光能、正泰新能源、隆基股份等早就在印度建厂的企业来说,其可以不受保护税的影响,继续获得在当地的成本优势。
 

  来源:21世纪经济报道