首页 > 行业 > 正文

鸟巢钢结构顶部“空中观光走廊”全新开放

[发布日期:2017-02-14 09:57:29]

 

\

 

  2月11日,记者从鸟巢运营方获悉,位于鸟巢钢结构顶部的“顶美——空中走廊”正式升级开放,成为世界上首座向大众全方位开放场馆屋面的奥运主体育场。

  本期顶美改造将整个鸟巢屋面南北贯通,在原有230米空中观光走廊的基础上,新建上部600米、中间100米、全程约1000米的旅游新路线。另外,在鸟巢屋顶的最高点(距离鸟巢地面高度近69米处)设置南北两处观景点位,使游客在空中走廊不仅可以俯视鸟巢,还可鸟瞰北京奥运会整个奥运场馆群。

  据介绍,一公里长的钢结构屋面步道,宽1.1米—1.2米,贯穿南北,于正西侧到达至高点。步道两侧均采用不锈钢栏杆,高度1.2米,在西侧顶端局部高度达1.5米,步道表面经过防滑漆处理,确保雨天游客行走安全。整体步道设计近似于登山模式,从南侧开始设置折叠登山段,在鸟巢屋面正西侧至高点实现登顶。

  南侧、北侧、西侧各设置观景休息平台,游客可通过联通步道登上平台稍作休憩。位于鸟巢东西向对称轴位置的两座观景平台靠近鸟巢内场碗口边缘,遥相呼应,游客可近距离分别俯瞰鸟巢内场与火炬塔、奥运冠军墙。此处距离地面近58米,设置了2米高的安全玻璃防护。

  除鸟巢屋面全方位开放外,屋面桁架下弦参观步道也在此次顶美升级改造路线之中。下弦步道全长约100米,该区域位于鸟巢顶部的两层膜之间,上层使用ETFE膜,下层则使用PTFE膜,遮阳、吸音。两层膜之间的钢结构森林,游客可探寻如此庞大却看似轻灵的鸟巢屋面里到底藏着些什么宝藏,靠什么来支撑如此硕大的重量。一组一组复杂的屋面联系梁上围绕着数不清的虹吸管道、集水槽,无数的夜景照明灯具和缆线,这些错综复杂的设施错落有致,诉说着鸟巢建筑者的智慧和汗水,更记录着08奥运主火炬塔被凌空点燃的激动时刻。

  此外,鸟巢正在开发一层奥林匹克文化之旅项目,以奥运火炬展示为主题,按时间回顾历届奥运会举办盛况及举办城市的特色,展现奥运会发展历程和精彩瞬间;二层也将打造成互动式特色旅游空间。

  与此同时,11日早上,全新开放的空中走廊也迎来第一批客人。参加鸟巢主办的“迎冬奥·鸟巢冰雪定向跑”十余支参赛团队登顶完成比赛项目最后冲刺。

  该定向跑活动共设置了包含越野滑雪、冰壶、奥运知识、大楼梯、顶美空中走廊等在内的十多项冰雪任务和奥运文化任务,总长度约3.8公里。

来源:京华时报