首页 > 行业 > 正文

山东省《被动式超低能耗居住建筑节能设计标准》

[发布日期:2017-02-15 09:55:36]

  由山东省建筑科学研究院和山东同圆设计集团有限公司联合主编,山东省住房和城乡建设厅和山东省质量技术监督局联合发布的山东省工程建设标准——《被动式超低能耗居住建筑节能设计标准(DB37/T5074-2016)》已于2016年12月1日实施。

  《标准》共分六部分四附录,六部分为:总则;术语;技术指标;建筑设计;供暖、供冷和建筑总一次能源计算;通风和空调系统设计。四附录为:一次能源换算系数、部分外窗热工性能参考表、部分材料和产品性能、一次能源需求计算。

  一、主要技术指标

\

  表1:山东省主要城市年供暖(冷)需求指标、一次能源需求指标及气密性指标

  注:1.表中m2 为供暖(冷)空间使用面积,住宅按套内使用面积计算;

  2.N50 为在室内外压差50Pa 的条件下,每小时的换气次数。

\

表2:超低能耗居住建筑室内环境参数

  二、建筑设计

\

表3:体形系数限值

\

表4:各朝向窗墙面积比限值

  注:表中的“北”代表从北偏东小于60o至北偏西小于的60o范围;“东、西”代表从东或西偏北小于等于30o至偏南小于60o的范围;“南”代表从南偏东小于等于30o至偏西小于等于30o的范围。

\

表5:围护结构热工性能指标

  注:1.外墙(屋面)的K 值应是考虑了热桥影响后计算得到的平均传热系数和墙体(屋面)系统性热桥之和。外墙(屋面)平均传热系数应按照现行国家标准《民用建筑热工设计规范》GB 50176 的规定用专用软件计算;墙体(屋面)系统性热桥取0.01 W/(m2·K)。

  2.门窗的K 值应为主体部分(包括透明玻璃和非透明门芯板)和门窗框等的整体传热系数。

  3.分隔供暖与非供暖空间的楼板及隔墙、变形缝墙的K 值按主断面传热系数确定。

  

  

  三、供暖(冷)和建筑总一次能源计算

  超低能耗居住建筑供暖(冷)负荷和需求计算应符合下列规定:

  1 超低能耗居住建筑能耗指标计算应通过专用软件计算确定;

  2 室内环境计算参数按表2选取:室内计算温度冬季应取20℃,夏季应取26℃;

  3 室外气象参数应按行业标准《建筑节能气象参数标准》JGJ/T 346 确定;

  4 所有指标涉及面积均应为供暖(冷)空间使用面积。

  供暖、供冷负荷计算应符合下列规定:

  1 供暖、供冷负荷室外计算参数应参见行业标准《建筑节能气象参数标准》JGJ/T 346;

  2 空气渗透换气次数应取0.042h-1;

  3 建筑的负荷计算时,应计入新风热(冷)负荷;

  4 新风热(冷)负荷计算时新风量应按照换气次数法或人员密度法确定。采用换气次数法时,换气次数取0.4h-1。人员密度法取30 m3/( h∙p)的新风量;

  5 新风热(冷)负荷计算时应扣除从排风中回收的热(冷)量;

  6 供冷负荷计算时,人体、设备、照明灯具的散热量形成的冷负荷应采用非稳态逐时算法。

\

 表6:山东省主要城市供暖期天数

\

表7:山东省主要城市供冷期天数

  四、通风与空调系统设计

  通风系统的风速设计,宜符合下列规定:

  1 室内主风管内风速宜为2m/s~3 m/s;支风管内风速不宜大于2m/s;送风口、回风口

  风速宜为2~3m/s;室外进风口和排风口风速宜为3m/s~4m/s;

  2 室内空气流速不宜大于0.15m/s;

  3 室内送风口宜可调节风量。

  通风系统应设置低阻高效率的过滤器,对于大于等于0.5μm 的细颗粒物的一次通过计数效率宜高于80%(即高中效过滤器),且不应低于60%(即中效I 型过滤器),并应设置预过滤器。在回风口处宜设置粗效I 型过滤器。

  采用分体式空气调节器(含风冷户用冷水与热泵机组、风管机、多联机)时,室外机的安装位置应符合下列规定:

  1 应能通畅地向室外排放空气和自室外吸入空气;

  2 在排出空气与吸入空气之间不会发生明显的气流短路;

  3 可方便地对室外机的换热器进行清扫;

  4 对周围环境不得造成热污染和噪声污染,符合周围环境的要求。

  五、一次能源需求计算公式

\

  E1h(c)——单位供暖(冷)空间使用面积全年空调机组一次能源需求(kWh/m2);

  Q0c,a~d——比对建筑负荷率分别在0~25% 、25%~50% 、50%~75%、75%~100% 区间内的累计热(冷)负荷(kWh);

  COPa~d——比对建筑负荷率分别在0~25% 、25%~50% 、50%~75% 、75%~100% 区间内的机组性能系数;

  A——供暖(冷)空间使用面积,㎡。

来源:绿圈