首页 > 行业 > 正文

《建筑系统门窗技术导则》第一次宣贯会在京举行

[发布日期:2017-04-05 10:55:39]

  为了保障建筑工程对门窗的性能要求以及用户的使用需求,规范门窗系统研发的流程和方法,提高门窗工程设计水平以及门窗制造、安装的质量,引导建筑门窗行业健康发展,由住房和城乡建设部标准定额研究所组织编制,中国建筑工业出版社印刷发行的《建筑系统门窗技术导则》(以下简称《导则》)于2017年3月正式面世。

\

  2017年3月30日,《导则》首次宣贯会在京举行。中国建筑科学研究院建筑幕墙门窗研究中心主任、全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会秘书长王洪涛,中国建筑金属结构协会秘书长助理、联络部主任孟凡军,中国建筑金属结构协会名誉副会长、辽宁省建筑金属结构协会执行会长兼秘书长陈明,山东省建设机械协会常务副秘书长李晓楠,天津市钢结构和幕墙门窗协会副秘书长李玮,《导则》主笔人济南德佳机器控股有限公司董事长、中国建筑系统门窗联盟副理事长兼执行总工程师邓小鸥以及本《导则》各编写单位相关人员出席了此次宣贯会。会议由王洪涛主持。

\

\

 

  中国建筑系统门窗联盟副理事长、全联房地产商会节能门窗分会副会长白宝萍首先代表会议主办方、承办方致辞。她说,《导则》的形成历时2年零10个月的时间,期间受到了房地产行业企业、建筑设计院、建研院等206家单位的鼎力支持,编制组对国内多家相关企业持续、多地地进行了现场调研,掌握了国内多个门窗企业系统门窗发展现状,逐步提升了行业对系统门窗思想统一。目前我国已形成年生产、使用门窗4-5亿平方米的规模,相当于世界所有发达国家年生产、使用门窗数量的总和。房地产开发商、消费者都已开始对门窗性能有了更高需求,国家也开始逐步重视。中国建筑金属结构协会会长郝际平在今年两会期间也以国家政协委员的身份提交了一份《关于提高我国建筑门窗标准的提案》,阐述了提高我国建筑门窗标准对于节能减排,保障民生的重大意义。相信通过系统门窗项目的推进以及全行业同仁的共同努力,门窗行业必将向着产业化、规模化方向发展,中国门窗的标准、检测、质量要求一定会与国际接轨,门窗行业也将走向全新的未来。

\

  系统门窗北大光华同学交流联谊会副会长、中国建筑系统门窗联盟副理事长王积刚代表系统门窗北大光华同学交流联谊会发表了致辞。王积刚说,系统门窗的发展代表了中国门窗行业顺应时代发展的要求。早在2003年,中国门窗行业已经有了想要寻求变革的声音,但或许是时机未到,所以一直没有大的动作,正如系统门窗北大光华管理学院研修班的老师在授课时特别提到的,作为行业的一份子,怎样理解这个行业的发展规律和行业在不同发展阶段怎样选择不同的产品以及对自己如何定位、宣传、研发是应该特别思考的问题。通过对这些知识、问题的学习、理解,我们都对于行业的发展方向、轨迹都有了不同程度的认识及预测。

\

  大猫网络科技(北京)股份有限公司董事长李毅发表主题演讲《门窗的供应链管理与供应链竞争》。

\

\

\

\

\

 

  随后,《导则》主笔人邓小鸥对《导则》的编写背景、编写过程进行了简要介绍,并对系统门窗的术语、原理解析、门窗系统供应商玉子系统供应商的协同研发、门窗系统技术评定和系统门窗认证以及系统门窗的商业模式和应用等进行了详细讲解。《导则》主要起草人员:胡宝升、陈祺、杜万明、王伟分别对《导则》各目次进行了详细解读与剖析。

\
 

  在当晚举行的晚宴前还向广东坚朗五金制品有限公司、鸿鑫互联科技(北京)股份有限公司、泰诺风保泰(苏州)隔热材料有限公司、北京特耐利德科技有限公司、山东泰义金属科技有限公司、中国玻璃控股有限公司、浙江凌志新材料有限公司颁发了《建筑系统门窗技术导则》参编证书。

  此次发布的《建筑系统门窗技术导则》适用于门窗系统研发,系统门窗工程设计、制造和安装;门窗系统技术评定和系统门窗认证;以及系统门窗的正确使用。使用对象包括设计院、开发商、建筑商、终端用户、型材厂、门窗制造商、材料供应商和有关管理部门。

  据悉,接下来,《导则》还将陆续在山东省、广东省、贵州省、上海、成都等地开展宣贯活动。

来源:《中国建筑金属结构》