首页 > 企业 > 正文

裕阳集团落实新旧动能转换,开启2018绿色发展新铝程

[发布日期:2018-03-05 16:16:41]

  2018年1月3日,国务院批复山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,这是十九大之后国务院批复的首个区域性国家发展战略。1月12日,国家发展改革委发布《关于印发山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的通知》,全国首个以新旧动能为主题的试验区花落山东。

  2月22日上午,正月初七上班第一天,山东省委省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。省委书记刘家义在大会上的讲话,深刻阐明了加快新旧动能转换综合试验区、推进新旧动能转换重大工程的总的要求、重大意义,对把握重大机遇、发展产业集群、着力深化改革、创新领导方式作了系统部署,明确了当前和今后一个时期的重点任务和工作要求。

  对于以绿色可持续发展为理念的裕阳集团,这无疑是一次天时、地利、人和的发展契机。2017年,面对极其严峻的经济环境和史无前例的环保风暴,集团积极响应“走深加工制品,拉长产业链,做好产品转型升级”的要求,优化调整产业结构,走“节能减排、环保、替代性强的”产业发展之路,大力发展建筑铝模板产业,使企业由过去铝棒加工,逐步发展到铝材深加工及建筑用铝模系统的研发、生产、租赁,实现了企业质的飞跃。一是建成投产年产能100万平方的铝模板生产线,目前产能位居国内首位,三年内将实现年产能 1000 万平方。二是开发了拥有自主知识产权的3D BIM软件平台,用于铝模板的研发、设计,实现了建筑专业能力和FM-BIM能力以及装配式能力三维一体研发模式,并运用前沿VR设计学进行项目优化。三是不断加大技术研发力度。公司高级研发人员达472人,设立了西安技术中心、上海技术中心、滨州技术中心、合肥技术中心,泰义铝模板系统已进入到第三代。

  集团的发展得到了社会各界的高度认可,山东省委常委、省委统战部部长邢善萍,副省长、省工联主席王随莲,中共滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰,中共滨州市委副书记、市长崔洪刚,国际铝业协会秘书长罗恩·耐普等各级领导先后调研指导。集团在9月9日-11日承办了山东省建机行业骨干企业现场观摩会暨建机协会六届二次理事会,近千名行业精英与会,公司被评为全省唯一的装配式铝模板产业示范基地,与中建系统、恒大、碧桂园、万科、万达达成战略合作,并为中纪委、公安部等重大项目的建设做出巨大贡献。产品远销欧洲、美洲、泰国、新加坡、菲律宾、印度、韩国、迪拜等30多个国家和地区。

  集团积极响应国家号召,以供给侧结构性改革为主线,探索新旧动能转换模式,继续发展实体经济,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,做新旧动能转换的“主攻手”。集团内部形成了充满活力的人才支撑体系。以知识型、技能型、创新性人才为主,培养职工的专业性,为集团公司新旧动能加速成长、新旧动能持续转换提供坚实的支撑保障。

  2018年,集团将在各级党委政府的的坚强领导下,遵循新旧动能转换、转型升级、绿色低碳、节能环保的政策,本着信誉、责任、服务的核心价值观,重点做好以下工作:

  一是投资10亿元,建设PC、铝爬架、铝制PC模具三个项目。目前部分流水线设备已经签约,预计10月份全面生产,打造集设计、生产、服务于一体的国内首家建筑业一站式服务企业。

  二是为进一步占领市场,夺得先机,集团在本年度将会继续引进铝模板全自动流水生产线,力主打造高精端产业链,扩大铝模板产量。

  三是提升技术标准,优化产品性能。积极参与装配式铝模板标准的起草和制定,变制造为创造,主导行业话语权,不断增强公司综合实力和行业竞争力。