首页 > 科技 > 正文

刘强东、马化腾等大佬联手造了一辆汽车!充电十分钟能跑百公里

[发布日期:2017-12-22 09:07:48]

1

\

  就在上个周末,马化腾、刘强东、雷军、俞敏洪联手打造的汽车,“蔚来ES8”横空出世,正式宣布全国开卖!

  它是一款纯电动7座SUV。650马力,840牛米,百公里加速4.4秒,相当于超级跑车2016款Carrera保时捷911。

  它的刹车距离,时速100到0仅需33.8m,完爆保时捷卡宴Turbo的36.9m。续航能力叫板传统燃油,350-500公里。

  它的车身全铝架构,全系空气悬挂,12个超声波传感器、5个毫米波雷达、4个环视摄像头、1个驾驶状态监测摄像头。

  售价更是石破天惊,如果选择租用电池,加上各种补贴,仅需20多万。与特斯拉Model X同等的性能,价格却只有一半。这就像一个又一个炸弹,炸得传统汽车、特斯拉彻夜无眠!

2

\

  但比它们更惶恐的,是那几百年未变的加油站!

  以前我们讲新能源汽车,总有人问没电了怎么办,跑长途怎么办,难道每到一个服务区,都要花几个小时去充电?

  不用了!马化腾他们的这辆车,充电10分钟,续航百公里。1小时,充满80%。如果不想冲,3分钟完成极速换电池。

\

极速换电

  你没有看错,3分钟换电池的速度,已经超过了加油速度。而且换电池还无需人工,到达下车后,汽车自动驶入换电位。

  在哪里换?2020年之前,在全国主要城市部署1100座换电站,在北京,要让充换电站的密度超过加油站。

  不仅如此,还要部署1100辆移动超级快速充电车,哪里充电去哪里。实现燃油车能去的地方,它都能去。

  当续航里程超过了满满一箱油,当换电池的速度超过了加油的速度,那几百年未变的加油站,真的危险了!

3

\

除了加油站,我们还应该看到:

  1、燃油汽车,已经到头;

  什么涡轮增压、机械增压,在新能源汽车面前毫无意义。7座SUV,百公里加速4.4秒,传统燃油汽车想都不敢想。

  那些钻研几十年,自以为已经出神入化的发动机工程师,将面临全面下岗,重新学习再就业!

  2、不能联网的车,无人问津;

  这里的“联网”不仅仅是连接网络,而是一整套智能系统。未来,如果你开车还在用手机,那将是这辆车的耻辱。

  马化腾、刘强东,还有马云,已经开始为汽车装上人工智能的“大脑”,让这一块冰冷的钢铁,变成有温度的钢铁侠。

  3、汽车本质,开始巨变;

  今天在我们眼里,汽车是代步工具,但未来这一本质将发生巨变。这次马化腾他们的这辆汽车,就释放了重磅信号。

  他们让收货地址不再只是办公室和家,还可以选择车。授权后,京东、顺丰快递员可打开后备箱,把商品配送到车。

  4、汽车历史,正在改写

  中国是全世界最大的汽车市场,道路上却充斥着无数的欧美、日本的品牌,这是对中国民族品牌莫大的讽刺。

  130多年,终于等到汽车行业最大的变革。这一次,我们的企业家,我们的国家都已下定决心,不破楼兰誓不还!

4

\

  今天,开网店的马云、做聊天的马化腾、搞物流的刘强东、卖手机的小米,就连那个开学校的俞敏洪,都开始造车了!

  做了上百年汽车的奔驰、宝马、奥迪,可能永远也不会想到,未来它们真正的劲敌,却是一群八竿子打不着关系的人。

  这就是跨界打劫,跨界的,从来都不是专业的,全部来自另一个领域。他们神出鬼没,常常来无影,去无踪。

  未来十年,一定是海盗嘉华年。你研究了几百年的燃油发动机,最后发现,人家根本不用这个,还比你跑的更快;

  未来十年,一定是推倒重来。门缝正在裂开,边界正在打开。今天的汽车只喝油,而未来通的是电,吃的是数据!

  延伸阅读:强东10秒决定入局,马化腾、雷军抢着投资!这辆“中国特斯拉”,竟是一个“放牛娃”做的?

  有这样一个段子:

  在深圳10年前卖房60万创业,创业成功赚了800万,现在花800万买回了自己曾经卖掉的房子。

  房价越来越高,创业看起来就像“败家”,但有个创业者偏要说:我就要创业!

  20多年前,他只是一个山区的放牛娃,曾打50多份工赚取学费,创业失败后欠债400万;

  20多年后,他拥有两家上市公司,身家百亿却租房住,开着二手的奥迪。

  更奇葩的是,当他说要造“中国的特斯拉”时,刘强东只考虑了10秒就入局,马化腾、雷军、李想...半个互联网圈抢着给他投钱!

  日前,他所打造的电动车终于面世!

  0到百公里加速4.4秒;等速续航500公里;480KW最大功率,相当于两辆奥迪Q7;车身全铝外壳,扭抗刚度是特斯拉Model S两倍...

  站在这辆车子背后,这个男人侃侃而谈:

  “我们不想对标特斯拉,特斯拉是上一代的公司。”

  他的朋友曾评价他,“不是在创业,就是在创业的路上。”

  他就是蔚来汽车、易车网创始人,李斌。

  不需要贩牛的季节,外公就跑到江苏买来酒药,回来再分销给村里用户,李斌就负责收钱记账。

  就这样,外公手把手教给李斌最朴素的商业道理,“低买高卖,用最少的钱赚最多的钱。”。

  从6岁开始,李斌就负责帮外公养牛,每天一大早,他就到处去找最肥沃的草地,带着牛去吃个饱,再一头不落地赶回来。

  虽然是最简单的农活,但小小年纪的李斌却干得很出色,几百头牛从没丢过一头。那时候的他,一定想不到自己20年后的样子。

  “那是我人生中最大的一个转变,如果没坚持下去,我肯定不能上北大,也不会有现在的一切。”李斌说。

  好不容易读到高中,李斌却忘了自己当初绝食都要读书的劲头,迷上了互联网和游戏厅,天天泡在游戏厅。

  不过,他也不是为了玩游戏,上网只是为了自学编程,还敲出了不少代码。

  而且,当时他已经开始琢磨着创业,也有不少新奇的想法,譬如想给同学们测一下,在中考那天是不是情绪和智力的最高期。

  这个想法, 和现在记录姨妈周期的APP的原理相同,看来伟大的创业者都有着超前的思维方式。

  不过在当时,李斌的聪明劲全用在这上面了,读书不怎么样,等到高考前几个月,成绩还是一塌糊涂,家人和老师都对他完全失望了。

  李斌才突然醒悟,花了几个月时间,没日没夜通宵恶补,最后以全县第一考进北大,把所有人吓了一跳!

  他的朋友就形容他,“不是在创业,就是在创业的路上”。

  1996年,还在读大四的李斌创立了南极科技公司,这是中国最早做域名注册的服务商之一。

  1997年,李斌参与创办科文书业信息技术公司,担任总经理,这家公司就是当当网前身,目前李斌还拥有当当网约1%的股份。

  1998年,李斌离开科文书业,想复制eBay的模式,做一个拍卖网站。他和北大一个师兄商量这件事,没想到师兄拿了他的点子,把他甩开和别人干了。

  直到2000年,李斌觉得再不参与互联网创业,机会就被人抢走了,刚好他觉得“互联网+汽车”是一条出路,就创立了易车网。

  谁知,易车网一出生,就遇到了互联网泡沫破灭,全球互联网产业进入寒冬,易车网也陷入困境,很快就撑不下去了。

  2001年底,最后的一次董事会,李斌告诉股东们,“公司现在只剩下600万,你们都拿走,亏掉的400万,当我们欠你们的,慢慢还”。

  就这样,股东一哄而散,只剩李斌一个人,虽然他拿到了公司的所有股权,却在28岁时欠下了400万巨债!

  2002年,公司员工从80个人锐减到7个人,为了生存,李斌和仅剩的几个搭档,将公司搬到一个没有电梯的平民公寓里,其中半年都没发工资,只能硬扛。

  那时候,李斌每天要坐差不多两个小时公交上班,兜里就只装着十几二十块,刚够当天吃饭。

  虽然日子苦,但李斌还是充满信心,他觉得公司走到这一步,只是因为成立太早,汽车还没有真正进入中国家庭。

  “1995年前后创立的互联网公司现在基本上都不见了,所以看到了这个市场,并不代表它立刻就能够成长起来,它是需要一个时间的。”

  所以,咬牙活下去,才是最重要的,“那时候,我只能什么挣钱干什么。”,给一汽马自达做网络营销服务、建网站、去门户网站投广告...

  10年时间,李斌默默壮大着自己的易车网,终于在汽车垂直领域闯出了一片天!

  2010年,易车网在美国纳斯达克上市,成为第一个在美国上市的汽车网站,市值高达17.42亿美元(约121.4亿人民币)。

  到了2016年,易车网全年营业收入已达57.7亿元,净利润约为4.39亿元,拥有近3000名员工,业务覆盖 341 个城市。

  面对成功,李斌显得非常坦然,他觉得这一切都是顺其自然的:

  马化腾、刘强东、雷军抢着投钱!

  可以说,李斌已经事业得意,家庭幸福,可谓人生圆满了。

  但在李斌心中,却一直有一个挥之不去的梦想——造车!

  李斌曾这样回忆:

  “小时候有一些东西可能会影响你。大概10岁的时候,离我们家四、五公里以外的地方才有公路,那是一条都是土的公路。

  我在那条路上最早坐的车,是我自己动手做的,是辆很简朴的木头车。所以不能说我没有制造车的经验,虽然不是电动的,但也是非常环保节能的。”

  而且,随着北京雾霾越来越严重,李斌也更迫切地觉得,自己该做点事情了...

  在一次发布会上,李斌说起2014年的某一天,他的第一个孩子还有一个月就要出生了,那一天北京被浓重的雾霾笼罩着。

  “我站在自家的阳台上,甚至看不到500米之外,北京的最高建筑。那一刻我想到我应该做一些事情。”

  于是,2014年底,蔚来汽车悄然注册成立,专门从事高性能智能电动汽车研发,“蔚来”的意思是:让蔚蓝的天空能够回来。

  但李斌也知道,用户不会为环保买单。他制定了一个复杂的计划:

  先造出用户真正想拥有的车,再让人们爱上电动车本身,最终消除污染重见蓝天。

  可以说,比起什么PPT造车,懂车的李斌显得更靠谱。

  为了造车,他把自己的全部资金投了进去,房子是租的,车子只是一辆二手宝马。

  听说他要造车,马化腾、刘强东、雷军、李想等人都争相投资,一下子就融得了6亿美元。

  其中,刘强东听李斌说了15分钟关于蔚来汽车的想法,只考虑了10秒钟就决定加入。

  在接下来的2年,李斌就带着2000人的团队,默默为着自己的汽车梦耕耘,比起同样造车的贾跃亭,声势小得不是一点半点。

  2016年11月,蔚来汽车发布了一辆号称“全球最快电动汽车”蔚来EP9,速度2.7秒破百,秒杀法拉利,还拿下了 Formula E年度冠军和“电动车最快圈速”记录。

  据说这辆新车造价高达120万美元,约合人民币800万元,首批仅产6辆,分别交付于蔚来汽车6位投资人:李斌、马化腾、雷军、刘强东、李想、张磊。

  一年之后,2017年12月16日,蔚来终于发布了首款量产电动车ES8,这是一款七座电动SUV,还没公布价格就被预订了10000辆。

  李斌的野心很大,他并不满足只做一个代步工具,更要做“汽车中的iPhone”,让网络穿透汽车。

  有人说,蔚来是“中国特斯拉”,以后甚至能超越特斯拉,李斌却信心十足:

  “我们不想对标特斯拉,特斯拉是上一代的公司。”

  他甚至说:国内电动车市场,以后不会有国外品牌的机会!

\

  “我觉得智能电动汽车这个领域以后不会有什么国外品牌的天下,没有他们的机会。

  因为智能电动车更依赖于本地化的基础设施、本地化的数据、本地化的应用场景,我不觉得一个美国的公司能够知道在中国充电到底是怎么回事。”

  所以,蔚来能够成为堪比大众、本田、丰田的品牌吗?让我们拭目以待!

来源:搜狐