首页 > 科技 > 正文

“光伏树”年产6千度电

[发布日期:2018-05-07 10:39:50]

        近年来,分布式光伏发电已经不是稀奇事了。在城市和农村,很多人开始利用自家房顶和平地、坡地做起了“发电”生意。一块块蓝色的太阳能电池板将太阳能转换为电能,既能拿来自用,又能将其卖掉,还能为国家节能减排做出一丝贡献,可谓一举多得。

\ 
 
        眼下,一种新的“光伏树”出现了,不仅能产电,还能照明、观赏、遮阳避雨和停车充电,新意十足。
 
        不占地又功能多样    “光伏树”年产6千度电
 
        什么是“光伏树”?就是将太阳能电池板安置在树顶发电。记者在2017西博会进出口商品展现场看到一棵5kw的光伏树样品,树高6米,覆盖面积35平方米,树直径1.5米。令人眼前一亮的是,这棵树的树枝间挂满了LED灯,灯光闪烁犹如一棵圣诞树。光伏树的发明者,信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司(以下简称“十一科技”)总院办公室杨阳告诉记者,和普通的光伏发电相比,光伏树“种”在农村优势明显、功能多样。
 
        “首先光伏树不占地块。”杨阳告诉记者,光伏树在树顶发电,能腾出空间供人和畜禽活动,也能搞种养,无论是平地还是坡地,都能节省出大量地块。由于是将光伏发电系统与仿生树相结合,这些假树成为了集各种功能于一身的多用途发电装置。
 
        “光伏树还能提供照明。”杨阳告诉记者,和太阳能路灯相比,光伏树不仅能照明还具有观赏价值,无论是“种”在农家乐、农房外还是田间道和农业园区,都十分好看。“第三,光伏树还能充电。”在杨阳看来,在城市和农村的道路两侧、公园绿地、停车场、企业厂区和大楼庭园,光伏树能给手机、电脑、汽车充电,成为能观赏的充电桩。
 
        那么,这样一棵光伏树能产多少电呢?据杨阳介绍,光伏树的规格有3kw,5kw,7kw,9kw,12kw等。“以一棵5kw的光伏树为例,在正常的日照情况下,每月产电约500度,全年产电约6000度。”杨阳告诉记者,“十一科技”还设计了一种超大型光伏树,装机容量在200kw以上,年发电量达到20至30万度左右,村集体经济“种”一棵,即可满足村庄的全部生活用电需求。
 
        在得知光伏树后,四川省个人光伏发电“第一人”、威远县镇西镇的伍志权认为,这样的光伏树不错,既不占地,又能发电,和他曾经购买的5kw太阳能电池板相比,功能要多一些。记者从国家电网和省发改委了解到,目前分布式光伏发电国家实行全电量补贴政策,电价补贴标准为每千瓦时0.42元,再加上四川电网统调燃煤机组标杆上网电价的每千瓦时0.4012元,卖一度电能收益0.8212元。“国内一些省市还有地方补贴,每度电卖价能超过一元钱,这样的话一棵5kw的光伏树每月收益可达500元,全年收益可达6000元。”伍志权说。

来源:安交网