首页 > 科技 > 正文

新型智能窗滤热又透光

[发布日期:2015-07-31 12:17:11]

        为了努力提高能源利用率,科研人员已经在寻找让玻璃更加有效的办法。他们改变了玻璃的透明度,让更多光线能透过窗户射进来但却控制了热量,天气热的时候热量就不能通过天气凉了又能进入室内。

\

  传统的遮挡热量的方法就是把光也拦着,用有色玻璃或是其他物质把光线与热量一起拦截在室外。但是德克萨斯大学奥斯汀分校(The University of Texas at Austin)科克雷尔工程学院的一个团队开发出了一种“智能玻璃”技术,能在允许光线通过玻璃射进来的同时阻拦热量,也能让热量进来挡住光。

  两年前,Delia Milliron和她的团队成员们制造了一种涂层“智能”玻璃,能阻挡可见光或近红外光,或是两种都屏蔽。他们在玻璃中嵌入ITO(即纳米铟锡金属氧化物)还在里面灌入氧化铌,如此一来就成为了电致变色的材料可以靠电力传递或阻拦光线。

  该团队最近又对这个材料进行了改善升级,能选择性地让光照射进来并在制冷模式下阻断热量,反之在制暖模式下把热量传输进来。这些新材料能控制高达90%的近红外光和80%的可见光,再加上模式切换只需几分钟,跟别的需要几小时的材料相比离拿得出手的商业化产品已经很近。

  为了让它变得更好在生活中利用,研究人员们还把材料编织成了一个单一的、多孔网状结构,这一设计能给电子、离子的变化提供通道,使得材料在不同电压下做出阻断/打开可见光和近红外光的不同选择。Milliron和她的成员用行动向我们证明了一层薄膜能控制光,他们目前又在追求下一个目标——低成本制作。

\

  Milliron说:“这两次发展进步表明,动态地控制阳光是可能实现的。我们相信总有一天能制作出用晶体做成的材料,以低代价完成商业化和智能化的目标。”


来源:煎蛋网