首页 > 科技 > 正文

加拿大公司申请充气太空电梯专利 科幻将变现实

[发布日期:2015-08-06 12:19:28]

        据国外媒体报道,从技术上讲,过去的半个世纪空间旅行的难度并没有丝毫降低,人们仍然需要用巨大的火箭获取足够的动力来推动人类脱离地心引力。

  而百年前就提出的太空电梯技术则采用了比反重力技术更简单的概念。太空电梯也被《机械战士高达》和《三体》等大量的科幻作品所引用。到目前为止,大多数的太空电梯的概念只存在于科幻作品中,任何实际构建计划还相当遥远。但是,加拿大公司七月下旬所申请的充气太空电梯塔的专利,让太空电梯的修建更加易于实施。

  位于加拿大安大略省的Thoth科技公司设计的这种太空电梯,将使用加压段塔式设计制造20公里的电梯,以及位于顶端的电梯平台。该平台可以用于通讯、旅游或作飞行器发射之用。与目前在接近海平面的高度升空不同,太空电梯的高度允许飞行器的直接起飞,无需多级推进设备。

  该太空电梯的发明者Brendan Quine在一份声明中表示,“宇航员将通过电梯登上20公里高的电梯塔顶,空天飞机将可以使用一级推进进入轨道,并可以返回塔顶进行加油。”

  当然这部充气电梯远远不及雄心勃勃的日本大林公司所希望制造的太空电梯。该公司希望到2050年一季度可以制造高度达到地月距离四分之一的太空电梯。

  Thoth公司认为与其他类似SpaceX公司正在研发的可着陆火箭新技术匹配,空间电梯将带来太空旅行的新时代。当然该专利只解决了电梯塔本身的建设问题。但并没有解释如何维护长达20公里的电梯。虽然现在,我们仍然要继续采取老式的“喷火”上天方式,但太空电梯的出现应该就在不远的未来。
 

来源:网易科技报道