首页 > 动态 > 科技 > 正文

智能家居市场门窗控制热度提升 何以受青睐

[发布日期:2015-08-14 13:07:58]

        智能家居以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。在智能家居系统中,门窗控制系统是众多子系统之一,近年来,随着智能家居的兴起,智能门窗只要遥控器轻按一下,窗帘就自动开合,非常方便,还可以实现窗帘的定时开关、场景控制等更多高级的窗帘控制功能,让窗帘成为现代家居的一道亮丽"风景线",市场热度提升。

\
智能家居市场门窗控制热度提升 何以受青睐
  
  消费者热衷智能
  
  不用钥匙的门锁、一键式影院系统、自动开关的窗帘等,据悉目前在国内安装智能家居产品的大部分别墅和超A级公寓,虽然目前能安装的客户都是高端群体,但是智能是未来家居的趋势这是毋容置疑的。目前普通家庭可先安装远程可视对讲监控系统实现安全保障问题,或者只做个全宅照明系统,实现离家一键全关,方便了因忙碌而忘记关电源的尴尬。
  
  智能卷帘窗受宠
  
  纵观智能家居行业的发展,目前已有不少细分行业提前进入互联网领域,其中包括与智能家居密切相关的细分领域——智能门窗。
  
  最近天气炎热,雷雨天也增加,智能卷帘窗市场火爆起来。突然下雷雨暴雨,家里窗户没关怎么办?如果有智能卷帘窗,手机操作一下就能关窗。手机app可以对整屋门窗进行控制,还可以利用红外线和摄像头实行监控,遇到小偷会收到报警信息。
  
  对于普通老百姓来说,卷帘窗最大的好处在于省电。开着空调,窗户却不隔热,等于白白浪费电费。据介绍,窗户面积平均占建筑物外表面积的10%,但却占到整个建筑物能量损失的44.4%。卷帘窗和中空玻璃窗形成阻断空气转换的双重屏障,可节省40%的能源费用,实现夏天隔热,冬天保温的双重功效。
  
  企业应多重研发
  
  虽然目前智能门窗市场已经打开,也有企业在做,可是就科研力量而言,目前还是很弱。指纹门锁,光指纹验证这项技术在很久之前就被公司企业纳入考勤考核。大部分门窗产品只是内置WiFi,在通过手机遥控。以及红外线防盗。真正上离高科技门窗还有一定的距离。目前智能门窗大部分只是利用以研发的科技产品,加以利用才到门窗产品。智能门窗行业真正代表性作品还为被消费者熟知。如果门窗企业想在智能门窗分一块蛋糕,前期研发抢占先机不失为一种最实在的手段。
来源:中华门窗网