首页 > 科技 > 正文

浙江一企业研发出能“吃”雾霾的新环保幕墙材料

[发布日期:2016-01-27 16:37:25]

        面对持续的雾霾天气,一种能“吸食”雾霾中有害物质的环保新型材料经浙江一家上市公司研发成功,即将正式推向市场,并引起广泛关注。

        记者了解到,经过两年时间,浙江一家从事搪瓷釉料产品研发、生产和推广应用的上市公司开尔新材研发出一种新材料,能利用化学反应,将空气中的PM2.5在内的大多数有机污染物分解为无毒无害的无机物,并从建筑外立面自动掉落。

        PM2.5被认为是造成雾霾天气的“元凶”,该公司研发的这种用于建筑外立面的新型纳米材料,在经过紫外线照射后,能将空气中氮氧化合物、硫化物等大多数有机污染物转化成无污染的二氧化碳、水或矿物盐,从而减少空气中PM2.5的含量。

        “其原理是将一种具有很高氧化性和亲水性的纳米材料加入到珐琅中,和空气中的有机污染物发生类似于光合作用的化学反应,转化成二氧化碳等无机物。”浙江开尔应用材料与技术研究院副院长舒文晓说,“同时,反应产生的水在珐琅板表面形成了一层超亲水性的薄膜,隔绝了空气中的有机污染物与珐琅板面层的接触,达到持续洁净的自清洁状态。”

        舒文晓介绍,经过反复试验测算,200平方米的自清洁型环保珐琅板外墙建筑的环保效能,相当于14棵成年白杨树绿化效能。如果将一栋中等规模的城市建筑计算为100米高、外幕墙面积约2万平方米,全部用上自清洁型环保珐琅板后,环保效能就相当于1400棵成年白杨树的绿化效能。

        专家分析称,整个过程仅仅利用太阳能做催化,不消耗其他资源。此外,新材料还节约了墙面清洗用水,避免了清洁剂对环境的污染。而且搪瓷材料硬度高又有韧性的特性,能使建筑物遭遇地震时,外墙不至于大片断裂、倒塌,提高了建筑的安全性。
 

来源:新蓝网