首页 > 科技 > 正文

这种充气技术让建筑立面可以“呼吸”

[发布日期:2016-06-13 10:00:28]

\


  你有没有见过可以通过上千个“气孔”呼吸的建筑?Tobias Becker 的“呼吸表皮项目”(Breathing Skins Project)让这一想法得以实现。根据仿生学的理念,该表皮受到了有机表皮的启发,可以通过调整渗透性来控制射入的光线,以及内外两侧的温差。除了这些功能上的优势外,不断变化的表皮还能很好地让室外的自然环境和室内的居住环境进行交互。
 

\

\

  立面通过增加或减少散布在表面各处的空隙数量来进行调整,如同皮肤上毛孔的扩张和收缩一样。每一平方米的表面上都有140个气孔,制造者将其称之为“充气肌肉”。这些圆形气孔对于充气来说非常重要,可以膨胀和收缩,控制渗透性。作为一种反馈性的建筑,不断改变的充气肌肉可以根据用户的需要调整进入的空气、光线。
 

\

\

  该技术主要由两层玻璃表面构成。在两层板材之间,只需要很小的压力就能控制“肌肉”。作者认为这种表皮只需要最小的能量就能工作。因此这种精致但是创新的表皮可以增添各种技术组件,创造顺滑无缝的外观。

  Becker 从他在斯图加特大学的学位论文就开始研究呼吸表皮,该技术在公司和研究机构的资助下继续进行,目前项目在德国的曼德尔巴塔尔(Mandelbachtal)进行展览。
 

\

  展厅展现了呼吸表皮的可能效果。玻璃表面的形态看起来没有限制,可以形成平坦或是曲线状的形态,而“充气肌肉”也可以是透明或是不透明的,展现了它在生产上的可能性。最终的产品在一天中可以不断变化。随着周围参数的变化,立面可以如同艺术装置般同步发生变化。在未来,它可以具有更多种的颜色,利用磨砂玻璃的表面,或是采用交互的幕墙,来增进其形式。

  项目赢得了许多奖项, 并且在最近获得了绿色产品大赛的提名,在未来还会展现出作为建筑项目的更多潜能。

来源:Archdaily