首页 > 科技 > 正文

科创蓝董事长迟芳:未来我们会取代中央空调、地暖

[发布日期:2016-11-17 11:09:46]

  11月16日,2016德勤高科技高成长中国50强(以下简称“德勤中国50强”)颁奖典礼在武汉举行。科创蓝董事长迟芳在接受记者专访时介绍到,科创蓝的技术特色是从污水里提取温度,用作于城市集中供暖。使得冬天供热、夏天供冷,这种清洁节能的技术完全可以取代空调,走进千家万户。

  科创蓝是一家利用热泵技术替代燃煤的可再生性的清洁能源,为城市管网提供热供冷系统的公司,于2016年初登陆新三板。

  迟芳介绍,这种技术可以有效降低能耗,对减少雾霾有推动下作用。“如果把北方的供暖燃烧的煤全部取代的话,根据统计数据会减少35%的雾霾,只能说本来咱应该是用一度电可以达到热的情况下,咱是一度电达到四度电的热,就能减少50%以上的雾霾产生。”

  由于我国大多数城市采取集中供暖的方式,因此这种技术要实施推广开来,很大程度依赖承接市政工程、以及与房地产开发商合作。

  “我们的产品只要把居民楼道外的供热管网街上就可以了,取代的是锅炉,而不是居民的暖气片。”迟芳说道,这并不会增加居民供暖的成本,反而能将采暖费降低到现有的一半。针对现有城市居民使用的中央空调、地暖等供暖设施,迟芳有信心在2-3年内将这种热泵技术铺开后全部取代。

来源:腾讯科技