首页 > 科技 > 正文

玻璃的黑科技,幕墙人不可错过

[发布日期:2017-06-16 10:42:19]

  大概2年以前,MIT(美国麻省理工学院) 发布了玻璃3D打印技术,当人们还在想这种黑科技出来以后用来做什么的时候,已经有人用这个技术做出来一组装置作品 “GLASS II” 。

  这组装置作品是MIT媒体实验室(MIT Media Lab)、The Mediate Matter Group 与雷克萨斯(Lexus)合作,设计并制作。于2017年4月4日在意大利米兰的 Salone del Mobile 的 Lexus 设计大奖 YET Show 上首次亮相。

 

\

  3D打印玻璃柱的全尺寸模型在MIT媒体实验室的大厅展出(2016年秋)

\

意大利米兰设计周展览现场(2017年4月)

  这组装置由一系列3D打印的玻璃部件组成,每一件玻璃部件都是经过专门设计的。在2年前,MIT媒体实验室、The Mediate Matter Group 团队设计的第一台打印机让玻璃材料有了可以被 “打印” 的可能,而这一次,无论从机器设备,还是到玻璃材料的应用领域都有了很大的升级和突破。这些被打印出的玻璃部件,在结构上加入了更多的工程、力学设计,对每一种形式的部件都做了力学和光学测试,这些材料在未来甚至可以被用在建筑方面。

  庆幸的是,在官方网站上,创作团队对每一个环节都做了详细的记录和说明。其他合作者还包括:Pentagram, Simson Gumpertz & Heger, Front Inc., MIT Central Machine Shop, Almost Perfect Glass (AKA APG).

  玻璃材料,在时代发展和科学进步的过程中扮演着十分重要的角色,在建筑和产品设计的演变中也发挥了重要的作用。玻璃的加工方法,从最原始的成型方式,到古罗马人发明吹制技术,再到后来的压制成型等现代化工艺,都是为了实现玻璃材料在性能和功能上的提高。但即使在科技日新月异的今天,对玻璃材料的探索依然在继续,还有很多未知和不可控的因素,比如在高精度光学和机械性能的可控技术方面,就需要更多的研究和尝试。

\

Glass II 实物模型

\

  3D打印玻璃柱的近距离视图。每一层玻璃都作为一个透镜,重新分配入射光并产生折射。

\

\

\

  展览现场在相对墙面上安装的两面 6x6m 黑色镜面,让整个空间产生无限复制,形成一个在视觉上的无限空间。就像博尔赫斯写的:“镜子里的世界是虚幻的,却又是最真实...”。

来源:透明标签