首页 > 科技 > 正文

酷炫的玻璃积木建筑——墨西哥AMÉRICAS 1500办公楼

[发布日期:2017-07-20 10:03:04]

  AMÉRICAS 1500 这座办公室和酒店综合体位于瓜达拉哈拉市中心。他正式、有力、统一的体量感传达出了作为标志性建筑的特征。设计概念源自建筑未来会承担的混合性功能:四个堆叠的几何形体组成了建筑的主体部分,其中两个部分略微偏移并在最末端的平面再次对齐。这种不稳定性是为了打破建筑呆板、稳固的外表,增加一抹优雅的运动感。整个建筑的底部空间是用作酒店客房,上面的三个体块分别为三家不同的公司提供办公空间。

 

  ▼建筑外观

\

  ▼建筑主体部分略微偏移的体块在最末端的平面再次对齐

\

  该建筑毗邻城市中一条最主要的高速公路 Americas Ave.,将周边环境因素纳入考量后,设计团队决定使用双侧幕墙结构以更好的隔离建筑内部与外界环境。

 

  ▼建筑毗邻城市中主要的高速公路

\
\

 

  设计过程中最大的挑战是建筑的四个外立面中有三面都有强烈的光照,为了保证建筑内部均匀的光照条件,设计团队采用嵌入式铝框架。最外侧的铝制结构有着特殊设计的角度,以创造恰到好处的阴影,避免建筑内部聚集过量的光线和热量。此外,双层的玻璃幕墙保证了内部稳定的温度环境。建筑外观流畅、重复的线条赋予了它独特且永恒的品质,强调了地标建筑的经典的形象。同时这也是墨西哥西部第一座获得 LEED 认证的环保建筑。

 

  ▼外表皮的铝制结构

\
\

 

  ▼特殊设计的角度保护建筑内部的光热环境

\
\

 

  建筑底层是一个广场,一个大型的公共空间,为建筑周边各种交通功能提供服务。建筑内部的核心筒中共有三组电梯服务于酒店、办公空间、停车场和后勤工作。车辆和行人入口设在一个有着导向性铺装和垂直绿化的空间。天然石灰石不同的颜色组成了铺装的主要纹理,这个在地面上随机的组合,延续了建筑外表皮的机理。

  

  ▼建筑的主入口的铺装和绿化延续了建筑外表皮的机理
\

\

 

  Torre Américas 1500 是整个综合体建设的第一阶段。整个建筑占地 4,166 平方米,建筑面积 29,461 平方米,地面上共有26层,天台附有一个直升机停机坪。地面下共有七层,总面积达到 28,509 平方米。整个建筑结构设计基于预应力混凝土板和核心筒的部分。

 

▼立面,elevation

\

▼剖面,section

\

来源:谷德设计网