首页 > 法规 > 正文

贵州:违规危险作业最高罚款20万元

[发布日期:2018-01-04 16:23:21]

  将于2018年1月1日起正式实施的《贵州省安全条例》(以下简称《条例》),进一步规范全省安全生产,对不符合要求的违规危险作业最高罚款将达到20万元。

  《条例》明确了生产经营单位进行有限空间作业、临近高压输电线路作业等危险作业时,应当满足的多项要求。如确认作业人员的上岗资格、身体状况及配备的劳动防护用品符合安全作业要求;安排专门人员进行现场安全管理,发现危及人身安全的紧急情况时,采取应急措施,立即停止作业并撤出作业人员等。对违反规定的,将责令限期改正,处5万元以下罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处以5万元以上10万元以下罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以1万元以上2万元以下罚款。同时,《条例》还明确了生产经营单位进行有限空间作业、临近高压输电线路作业等危险作业时应当满足的多项要求。如“确认作业人员的上岗资格、身体状况及配备的劳动防护用品符合安全作业要求;安排专门人员进行现场安全管理,发现危及人身安全的紧急情况时,采取应急措施,立即停止作业并撤出作业人员”等。

  对违反规定的,贵州省将责令限期改正,处10万元以下罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处10万元以上20万元以下罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元以上5万元以下罚款。

来源:中国建设报