首页 > 专利 > 正文

扬州大学泡沫玻璃新工艺申请两项专利

[发布日期:2013-08-02 16:55:00]

        近日,在扬州大学赵毅红副教授的指导下,该校机械工程学院研究生吴龙领导的科研小组成功改进泡沫玻璃生产工艺,生产出集节能、环保、利废于一体的高质量泡沫玻璃。

        目前,该项研究成果已经成功申请两项发明专利。

        随着人们环保意识的增强和自然资源的紧缺,废弃物的资源化再利用日益受到重视。据了解,泡沫玻璃是一种以废玻璃和工业废渣为原料烧制成的多孔材料,材料内部充满无数微小、均匀、连通或封闭的气孔,看上去就像是切开的面包。因为力学强度大、热学性能稳定、耐腐蚀性强,泡沫玻璃受到越来越多的人的关注。同时,轻质、保温隔热、吸声降噪的特点,也让它能够更好地应用于建筑等领域。

        相比于传统工艺,扬州大学研究的泡沫玻璃新工艺对基础玻璃成分、发泡剂的选择犹如“相亲”——条件多、要求高,对于温度和时间的把握也更加严格。据介绍,他们在研究时严格筛选,采用发泡温度低、耐水性能好的基础玻璃成分,并根据泡沫玻璃的具体用途添加适当比例的辅助成分以增强它的力学性能,并通过采用合理的发泡剂,精确控制结晶、发泡以及退火的温度和时间来提高产品的质量。

        此外,研究小组在发泡前加入晶核剂,制备出普通泡沫玻璃后经过核化晶化得到微晶泡沫玻璃,有效改善了传统泡沫玻璃力学性能不足的缺陷。(刘艳娜)