首页 > 专利 > 正文

中建钢构自主研发形成国内钢结构行业首个超高层巨型截面钢柱自爬升操作平台系统专利池

[发布日期:2015-09-16 16:45:10]

        近日,中建钢构自主研发的超高层跨障碍自爬升平台经国家知识产权局鉴定共获得4项专利成果,其中“一种爬模挂座”被授予国家发明专利,“爬升设备的固定机构及爬升设备与附墙座的固定配合机构”、“一种液压爬升装置及其支撑防坠器”及“一种施工工作平台”被授予国家实用新型专利,形成国内建筑钢结构行业首个超高层巨型截面钢柱自爬升操作平台系统专利池。

        其中,“一种爬模挂座”是针对超高层自爬升操作平台而设计,采用了弧形曲面和两个圆槽同心设置,在复杂工况下导轨与爬模挂座都能全过程紧密贴合,彻底杜绝了自爬升体系中导轨与爬模挂座贴合面脱离的安全隐患, 解决了超高层自爬升平台跨障碍爬升难题,同时很大程度上提高了超高层钢骨柱施工效率。该技术解决了传统爬模设备在钢结构施工中操作繁琐、施工效率低、存在安全隐患、自动化水平低等问题,实现了超高层建筑钢结构标准化与自动化施工,提高了劳动密集型建筑钢结构施工自动化水平。目前该装置已成功应用于广州东塔等超高层建筑施工,跨障碍操作平台以1.125m/h速度自爬升至高楼约400米处施工,生产效率提升50%,提高了施工精度和工程质量,并保障了施工安全性和工程进度,进一步提升了国内超高层钢结构施工技术水平。
 
来源:中国钢结构资讯网